品德教育

      澳門是一個很著重品德的城市,也很留意對下一代的品德教育。我們自懂事那天起,就被教育成一個有品德的人。待人有禮、對人友善、做事認真、處事謹慎……不論是父母,還是老師,都說品格和德行好的人,往往最討人喜歡。於是,當時的我們,並不會覺得當中有甚麼問題。

       在學校裏碰到老師們,不管是誰,都會自動向老師們打招呼;遇到同學受到欺負,總會義不容辭站出來;老師們交代的功課,不需要每天提點,我們都會認真完成;測驗考試時,把題目從頭到尾看一篇,然後謹慎作答。從中,我們便可以看到,被大人們培養出來的東西。

      長大以後的我們,不禁會想:對待任何人和事,都得這樣嗎?明明多不喜歡這樣,卻非得強顏歡笑;為了一起小事,就得低聲下氣,做事都要小心翼翼;甚至因為害怕大人們,逼不得已才乖巧地答允。而對方這時就會露出笑臉,說:真是個乖孩子呀!

所以,澳門的品德教育是否存在著問題與漏洞?這實在是很值得大家一同反去思。




被中文科老師強迫參加徵文比賽,於是隨隨便便寫出來的一篇小文章(哭~~)

 

創作者介紹

Meteor不再黑暗的心窩

...Meteor... 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • key3@sam
  • 皮毛之見!

    [品德教育]是中國人社會教育下一代的元素,因他們都受孔孟思想論說的影響,但我有些看法,西方教育下一代沒有這些東西,難道他們所有人都沒有品德,沒有傑出的人,品德其實可看成硩學,一個人的成就不一定有這些原素,這些東西令我幻想它們是可口蛋糕上面那些生果!
  • 看到你的話,我也有點感同身受啊.......................

    ...Meteor... 於 2009/03/17 15:51 回覆

  • ijin888
  • ㄧ看到什麼教育之類的就點下去..真是當老師的職業病.不過也讓我發現Meteor是澳門人嚕^^
  • 做老師的通病!!!!!!!!
    現在才知道我是澳門人啊,哈哈...............

    ...Meteor... 於 2009/03/21 22:12 回覆

找更多相關文章與討論